大通国际登录网站-今世缘:现金流下滑、内忧外患不断 下半年如何破局?

大通国际登录网站-今世缘:现金流下滑、内忧外患不断 下半年如何破局?

  原标题:内忧外患 今世缘下半年如何破局

  来源:北京商报

  从公司上市之初就要布局全国化的今世缘,发展至今省外市场占比仍不超总营收的10%。省外市场拓展不利的同时,今年上半年现金流还出现大幅下滑。据今世缘半年报显示,上半年公司营收29.13亿元,同比下降4.65%;净利润为10.2亿元,同比下降4.92%。值得注意的是,经营活动现金流为-2598.51万元,同比下降108.71%。省外市场拓展不利、省内市场受到挤压、现金流大幅下滑,通过今世缘上半年的公告来看,企业未来发展依然存在众多问题。

  现金流下滑

  据今世缘上半年财报显示,今世缘经营活动现金流为-2598.51万元,同比下降高达108.71%。针对现金流大幅下滑,北京商报记者向今世缘董秘发去采访提纲,截至发稿,企业并未回复。但今世缘在公告中表示,公司上半年现金流出现大幅下滑,主要是因为本年实现的收入款项在上年末已预收较多,以及为支持经销商放宽了信用政策所致。

  酒业营销专家肖竹青表示,现金流的下滑,给今世缘带来最大的影响就是下半年可能会出现发展后劲不足的情况。

  白酒营销专家蔡学飞进一步表示,今世缘上半年现金流的大幅下滑,可能是由于年初受到疫情的影响,今世缘为保证市场占有率,同时继续开拓省外市场,因此企业加大了整体运营的开支。从上半年的业绩来看,今世缘上半年营收净利下降幅度并不算太大,这主要也得益于今世缘高端酒销量好,同时毛利率相对较高。

  值得注意的是,在大部分产品营收下滑时,今世缘特A+类产品却实现增长。北京商报记者查看今世缘上半年财报发现,今世缘特A+类产品营收16.89亿元,同比增长0.92%;特A类及A类产品实现营收10.52亿元,同比下降11.17%,高档中高档白酒营收占公司总营收超过九成;据了解,作为今世缘特A+类产品的国缘系列,2019年实现营收27.16亿元,毛利率高达83.31%。

  内忧外患

  省外市场拓展不利已是困扰今世缘多年的问题,值得注意的是,今世缘在上市之初,就提出了发展全国化的战略,但从今世缘近几年数据来看,省外市场的收入均不到10%。

  据今世缘发布的2020年上半年与行业相关的定期经营数据公告显示,今世缘上半年省内省外市场共增加经销商93个,其中省外市场新增了74个。省外经销商数量增加的同时,北京商报记者发现,今世缘上半年省外营收1.99亿元,同比增长6.29%;省内营收27.06亿元,占总营收的92.9%。从数据来看,今世缘销售市场依然是以省内为主,省外市场营收虽有增长,但仅占总营收的6.8%,占比依然无法超过10%。

  北京商报记者查看今世缘2015年至2019年财报发现,今世缘近五年省外市场营收分别为1.37亿元、1.51亿元、1.58亿元、2亿元、3.09亿元,分别占当年总营收的5.63%、5.91%、5.34%、5.34%、6.35%。通过数据不难发现,今世缘的主要营收仍然是以省内市场为主。

  蔡学飞表示,今世缘作为区域型酒企,想要解决品牌化、品质化这两个问题,是需要依靠泛全国化布局和产品结构升级。今世缘之所以省内外营收差距如此之大,是因为今世缘在拓展省外市场时,企业自身的产品品牌力不足,渠道力也比较弱。

  事实上,今世缘在省外拓展不利的同时,省内也遭受着来自于洋河股份的挤压。北京商报记者查看今世缘及洋河股份2020年一季报发现,今世缘今年一季度实现营收17.7亿元,同比下降9.41%;净利润5.8亿元,同比下降9.52%。反观洋河股份一季报,营收92.7亿元,同比下降14.89%;净利润40.02亿元,同比下降0.46%。从数据来看,今世缘一季度营收不足洋河的20%,净利润也仅为洋河一季度的14.4%。

  肖竹青表示,目前国内白酒市场处在产能过剩的状态,总体产能是在下降,但销售额是在增长,而销售额增长主要是集中在头部企业。国内白酒市场份额主要被头部企业蚕食,对于区域型白酒企业来说,承受的挤压力度相对较大。

  前路堪忧

  今世缘今年下半年的发展仍面临省外市场不利、省内市场受到挤压的局面,在现金流大幅下降的情况下,今世缘下半年还可能面临发展力不足的困境。

  在省外市场拓展不利、全国化受阻的情况下,今世缘表示会继续拓展省外市场,肖竹青表示,今世缘作为区域酒企,想要实现全国化,首先要引进人才,实现人才的全国化,才可以进一步实现品牌全国化。同时,在稳步推进高端产品的同时,也要注重事件营销。

  实际上,今世缘上半年业绩下滑并不明显,主要得益于其高端品牌销量情况好,但蔡学飞表示,一般对于区域酒企来说,在品牌力不足的情况下,出现高档酒产品占比增高的情况,可能存在企业为了推高产品结构,通过大量前置性资源投放,来置换市场占有率。但这种情况一旦遇到市场增速放缓,或者动销不畅的情况,就会出现企业库存过大,引起高端产品价格的波动,从而影响企业的正常销售。

  值得注意的是,下半年各酒企将迎来中秋节和国庆两个节日。对于酒企而言,这两个节日将有望冲破上半年受疫情影响导致的销量下滑阴霾。在白酒头部企业挤压区域酒企这种态势下,区域型酒企需要着重发力自己的长处。肖竹青对此表示,今世缘在下半年的市场份额争夺中,需要坚守自己的品质,坚守自己的“缘文化”,用圈层营销的方式,来补充自己的短板。

  北京商报记者 赵述评 实习记者 翟枫瑞

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦